Натуральная величина треугольника методом вращения

Для определения натуральной величины, треугольник можно вращать для приведения его положения к параллельному одной из плоскостей проекций.

Метод вращения вокруг проецирующих осей

Натуральная величина треугольника методом вращения вокруг проецирующих прямых

Определение натуральной величины треугольника методом вращения основано на двух преобразованиях чертежа аналогичных плоскопараллельному перемещению. Первое вращение выполняется вокруг проецирующей оси так, что плоскость треугольника занимает проецирующее положение и проекция представляется отрезком. Второе вращение переводит плоскость треугольника в положение параллельное одной из проекций, что определяет натуральную величину заданного треугольника.

В примере, в качестве базовой линии выбрана фронталь f и первое вращение выполняется вокруг фронтально проецирующей оси до положения f⊥П1. Второе вращение выполнено вокруг горизонтально проецирующей оси до положения ABC║П2. Если в качестве базовой линии выбрать горизонталь треугольника, то изменятся оси вращения: (1) горизонтально проецирующая и (2) фронтально проецирующая. Второе вращение надо выполнять до приведения треугольника к горизонтальному положению.

Метод вращения вокруг горизонтали

Вращение треугольника вокруг горизонтали

Вращение треугольника вокруг линии уровня (в примере - горизонтали) выполняется за один этап при котором произвольно выбранная прямая частного положения становится осью, а положение вершин треугольника в положении параллельном плоскости проекций определяется методом прямоугольного треугольника для нахождения натуральной величины отрезка (радиуса вращения)


Проекция угла натуральная величина.
Определение натуральной величины треугольника.

Определение натуральной величины.

Решение задач по начертательной геометрии.